苺に加えてのいちご味!いちごあんロールケーキ レシピ・作り方

苺に加えてのいちご味!いちごあんロールケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
やさしい苺の香りのあんこがロールケーキ全体のいちご感を大幅にアップさせます。春になると作りたくなる季節感いっぱい、春の定番ロールケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は常温に置いておきます。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れます。
  3. 3 オーブンを180度にあたためておきます。
  4. 4 砂糖の半量を卵黄のボウルに入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
  5. 5 薄力粉を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れしっかり泡立て、角が立つほどのメレンゲにします。
  7. 7 「5」に「6」のメレンゲを半分入れ、泡だて器で混ぜます。
  8. 8 さらに残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  9. 9 30×30cmの型にオーブンシートを敷き、「8」を流し込みます。
  10. 10 ゴムベラで表面をならし、底をトントンと叩き空気を抜きます。
  11. 11 オーブンで180度、10分程度焼きます。
  12. 12 生クリームをホイップしておきます。
  13. 13 生地が焼き上がったら冷まし、十分冷めたところでオーブンシートをゆっくりはがします。
  14. 14 紙を敷いていた面を下にし、苺あんを全体に伸ばします。
  15. 15 生地の手前から10cmのところに生クリームを横に絞っていきます。
  16. 16 そのむこう側にいちごをのせ、さらにそのむこう側に生クリームを再び絞ります。
  17. 17 手前から巻いていきます。
  18. 18 ラップに包んで冷蔵庫に半日以上入れしっとり落ち着かせます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ロールケーキはしっとり加減がポイント。メレンゲは丁寧に泡立て、卵黄とまぜるときには2回に分けて均等になじませてください。

  • レシピID:1650010882
  • 公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
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料理名
苺に加えてのいちご味!いちごあんロールケーキ
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