苺に加えてのいちご味!いちごあんロールケーキ レシピ・作り方
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- 1時間以上
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は常温に置いておきます。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れます。
- 3 オーブンを180度にあたためておきます。
- 4 砂糖の半量を卵黄のボウルに入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
- 5 薄力粉を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
- 6 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れしっかり泡立て、角が立つほどのメレンゲにします。
- 7 「5」に「6」のメレンゲを半分入れ、泡だて器で混ぜます。
- 8 さらに残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 9 30×30cmの型にオーブンシートを敷き、「8」を流し込みます。
- 10 ゴムベラで表面をならし、底をトントンと叩き空気を抜きます。
- 11 オーブンで180度、10分程度焼きます。
- 12 生クリームをホイップしておきます。
- 13 生地が焼き上がったら冷まし、十分冷めたところでオーブンシートをゆっくりはがします。
- 14 紙を敷いていた面を下にし、苺あんを全体に伸ばします。
- 15 生地の手前から10cmのところに生クリームを横に絞っていきます。
- 16 そのむこう側にいちごをのせ、さらにそのむこう側に生クリームを再び絞ります。
- 17 手前から巻いていきます。
- 18 ラップに包んで冷蔵庫に半日以上入れしっとり落ち着かせます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ロールケーキはしっとり加減がポイント。メレンゲは丁寧に泡立て、卵黄とまぜるときには2回に分けて均等になじませてください。
- レシピID:1650010882
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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- 茜丸 ほんのり苺あん 茜丸 あんこ いちご ロールケーキ
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