食べ応え十分、よもぎのグリーンベーグル レシピ・作り方

食べ応え十分、よもぎのグリーンベーグル
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
砂糖の代わりにあんこを使っているので、しっとり食感のベーグルになります。甘さも抑えられヘルシー。よもぎの香りが引き立ち季節感たっぷりです。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • よもぎあん 100g
  • ドライイースト 3g
  • 2.5g
  • 170cc

作り方

  1. 1 新緑よもぎあんも含め、材料すべてをボウルに入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 ひとまとまりにしたらこね台にとり出して、叩きつけたり伸ばしたりしてよくこねます。
  3. 3 こね上がったら125gずつに分割し丸めます。
  4. 4 乾燥しないようぬれ布巾をかける、またはラップをします。
  5. 5 10分程度のベンチタイムをおきます。
  6. 6 麺棒で生地を20cm程度の長さに伸ばします。
  7. 7 手前から巻き上げ、両手で転がしながら24cmの長さになるまで伸ばします。
  8. 8 生地の片方を平たく、うちわのように伸ばします。
  9. 9 反対側は少し細くなるように伸ばします。
  10. 10 丸くリングを作り、細い部分を平たく広げたうちわ状の部分で包み閉じ合わせます。
  11. 11 発酵時間をおき、ボリュームを出します。
  12. 12 発酵終了後の生地を、80度に調整したお湯に片面30秒ずつ漬けてケトリングします。
  13. 13 網じゃくしですくって天板にのせます。
  14. 14 オーブンで190度、20~24分程度焼成します。
  15. 15 焼き上がったベーグルは蒸れないようにすぐに網などの上にのせます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「新緑よもぎあん」「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※初めのこねは力がいります。体重をのせてしっかりこね上げてください。

  • レシピID:1650010857
  • 公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
茜丸 新緑よもぎあん 茜丸 あんこ よもぎ ベーグル
料理名
食べ応え十分、よもぎのグリーンベーグル
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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