さつまいも入りがうれしい♪きなこあんマフィン レシピ・作り方

さつまいも入りがうれしい♪きなこあんマフィン
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バーキングパウダー入りは失敗なくふくらむので安心。芳しいきなこあんが入ったマフィンはどこかなつかしい味で、お姑さんのような年配の女性にも喜ばれます。

材料(5人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 60g
  • 全卵 2個
  • バター 80g
  • きなこあん 50g
  • さつまいも 1本

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 バターに砂糖を加え、泡立て器でもったりするまでよく混ぜます。
  3. 3 全卵をときほぐし、「2」を少しずつ加えます。
  4. 4 角切りしたさつまいもをレンジで2分加熱しておきます。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを「3」に加え、ゴムベラで混ぜます。
  6. 6 上にトッピングする用のさつまいもを取り分け、残りを入れて混ぜ込みます。
  7. 7 芳しきなこあんをさらに混ぜます。
  8. 8 マフィン型に生地を入れます。
  9. 9 取り分けておいたさつまいもをトッピングします。
  10. 10 180度のオーブンで25~30分程度、焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※全卵が均等に混ざるように少しずつ加えることが大事です。 ※焼き上がった後のさつまいもの食感をよくするためにも、レンジで軽く加熱しておきましょう。

  • レシピID:1650010820
  • 公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 あんこ さつまいも マフィン
料理名
さつまいも入りがうれしい♪きなこあんマフィン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る