さつまいも入りがうれしい♪きなこあんマフィン レシピ・作り方
![さつまいも入りがうれしい♪きなこあんマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1df7ae25ae820907d5abf8d8983c747067079c68.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 60g
- 全卵 2個
- バター 80g
- きなこあん 50g
- さつまいも 1本
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
-
2
バターに砂糖を加え、泡立て器でもったりするまでよく混ぜます。
- 3 全卵をときほぐし、「2」を少しずつ加えます。
- 4 角切りしたさつまいもをレンジで2分加熱しておきます。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを「3」に加え、ゴムベラで混ぜます。
-
6
上にトッピングする用のさつまいもを取り分け、残りを入れて混ぜ込みます。
-
7
芳しきなこあんをさらに混ぜます。
-
8
マフィン型に生地を入れます。
- 9 取り分けておいたさつまいもをトッピングします。
- 10 180度のオーブンで25~30分程度、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※全卵が均等に混ざるように少しずつ加えることが大事です。 ※焼き上がった後のさつまいもの食感をよくするためにも、レンジで軽く加熱しておきましょう。
- レシピID:1650010820
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 関連キーワード
- 茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 あんこ さつまいも マフィン
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません