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味噌で発酵食品をプラス❤イカ天&大根の煮物♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
やや焦がしました、、、が、それでも後がけの味噌ダレで美味しいです❤・・❤
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

大根(皮付きOK)
太、4cm位
人参(皮付きOK)
太、5cm位
いか天(他の練り物でも)
1枚
500cc
醤油、みりん
各、10cc
■味噌(サンプルは麹味噌)
大匙半位
■みりん
大匙1
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作り方

  1. 1
    ■をボウル等で溶き混ぜておく。
  2. 2
    大根と人参を乱切りする。イカ天は食べ易く切る。水と共にこれらを鍋に入れ、中火程度で煮る。蓋はする。沸騰後しばらくしたら醤油と味醂を加え、ほぼ汁が無くなるまで煮込む。
  3. 3
    一晩置く。食べる時に温めて、1.を合える。

おいしくなるコツ

水気が、ほぼ無くなるまで野菜とイカ天に味を浸み込ませると美味しいです。 弱火でないので、結構早く煮えます。 後から味噌ダレを合えるので味がしっかりし、すぐでも食べられます。

きっかけ

発酵食品も積極的に食べたいです。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物味噌お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単味噌和えあ麹根菜煮物発酵食品食物繊維 おもてなしつまみ弁当朝ご飯和食魚ヘルシー 皮付きエコイカ天大根安いダイエット練り物 早いブランチ晩夕食低カロリー人参たれだれ
料理名
味噌で発酵食品をプラス❤イカ天&大根の煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 08:02
美味しく出来ました!いつもありがとうございます★
ちゆこ
ちゆちゃん、一番乗り~!練り物は魚代用にも便利♪隠し味の発酵食品である味噌も身体に良いのだ~!美味しく作って貰えて良かった♪私もお邪魔するネ♪感謝❤・・❤ラヴ♪

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