まるでカフェメニュー!春色の桜とミルクのムース レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 【さくらあんムース】さくらあん 100g
- 【さくらあんムース】生クリーム 80g
- 【さくらあんムース】ゼラチン 2g
- 【さくらあんムース】水 30g
- 【ラズベリーゼリー】ラズベリージャム 50g
- 【ラズベリーゼリー】ゼラチン 1g
- 【ラズベリーゼリー】水 20g
- 【ミルクムース】牛乳 100g
- 【ミルクムース】卵黄 30g
- 【ミルクムース】グラニュー糖 30g
- 【ミルクムース】生クリーム 100g
- 【ミルクムース】ゼラチン 3g
- 【さくらあんホイップ】さくらあん 70g
- 【さくらあんホイップ】生クリーム 50g
作り方
- 1 ボウルに【さくらあんムース】の水とゼラチンを入れ、ふやかしてから湯煎にかけて溶かします。
- 2 春色さくらあんを加え、混ぜ合わせます。
- 3 生クリームを七分立てにして、さらに加えます。
- 4 カップに半分ほど流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 ボウルに【ラズベリーゼリー】の水とゼラチンを入れ、ふやかしてから湯煎にかけて溶かします。
- 6 ラズベリージャムを加えて混ぜ、冷水にあてて粗熱をとります。
- 7 「6」を「4」の上に入れてまた冷やしておきます。
- 8 【ミルクムース】のゼラチンを水(分量外)で全体にひたしふやかします。
- 9 鍋で牛乳を温め、沸騰直前に火からおろします。
- 10 ゼラチンを加えて溶かします。
- 11 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 12 冷水にあてて粗熱をとります。
- 13 七分立てにした生クリームを加えます。
- 14 冷やしてあった容器のラズベリーの上に重ねて流し入れます。
- 15 再び容器に入れて冷やします。
- 16 【さくらあんホイップ】の生クリームを角が立つまでしっかり泡立て、春色さくらあんを加えます。
- 17 絞り袋に入れて、ムースの上に飾ります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ゼラチンを使っているので、マメに冷蔵庫に入れて冷やしながら作ります。 ※きれいにそれぞれが分かれるように、粗熱はしっかりとりながら流し入れていきます。
- レシピID:1650010790
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 関連キーワード
- 茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ 桜 ミルクムース
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