まるでカフェメニュー!春色の桜とミルクのムース レシピ・作り方

まるでカフェメニュー!春色の桜とミルクのムース
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
さくら、ラズベリー、そしてミルクと3つの味が楽しめる、見た目も楽しい春色ムースです。トップに飾られたさくら味の生クリームは誰もが目を丸くします。

材料(4人分)

  • 【さくらあんムース】さくらあん 100g
  • 【さくらあんムース】生クリーム 80g
  • 【さくらあんムース】ゼラチン 2g
  • 【さくらあんムース】水 30g
  • 【ラズベリーゼリー】ラズベリージャム 50g
  • 【ラズベリーゼリー】ゼラチン 1g
  • 【ラズベリーゼリー】水 20g
  • 【ミルクムース】牛乳 100g
  • 【ミルクムース】卵黄 30g
  • 【ミルクムース】グラニュー糖 30g
  • 【ミルクムース】生クリーム 100g
  • 【ミルクムース】ゼラチン 3g
  • 【さくらあんホイップ】さくらあん 70g
  • 【さくらあんホイップ】生クリーム 50g

作り方

  1. 1 ボウルに【さくらあんムース】の水とゼラチンを入れ、ふやかしてから湯煎にかけて溶かします。
  2. 2 春色さくらあんを加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 生クリームを七分立てにして、さらに加えます。
  4. 4 カップに半分ほど流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 ボウルに【ラズベリーゼリー】の水とゼラチンを入れ、ふやかしてから湯煎にかけて溶かします。
  6. 6 ラズベリージャムを加えて混ぜ、冷水にあてて粗熱をとります。
  7. 7 「6」を「4」の上に入れてまた冷やしておきます。
  8. 8 【ミルクムース】のゼラチンを水(分量外)で全体にひたしふやかします。
  9. 9 鍋で牛乳を温め、沸騰直前に火からおろします。
  10. 10 ゼラチンを加えて溶かします。
  11. 11 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  12. 12 冷水にあてて粗熱をとります。
  13. 13 七分立てにした生クリームを加えます。
  14. 14 冷やしてあった容器のラズベリーの上に重ねて流し入れます。
  15. 15 再び容器に入れて冷やします。
  16. 16 【さくらあんホイップ】の生クリームを角が立つまでしっかり泡立て、春色さくらあんを加えます。
  17. 17 絞り袋に入れて、ムースの上に飾ります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ゼラチンを使っているので、マメに冷蔵庫に入れて冷やしながら作ります。 ※きれいにそれぞれが分かれるように、粗熱はしっかりとりながら流し入れていきます。

  • レシピID:1650010790
  • 公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ ミルクムース
料理名
まるでカフェメニュー!春色の桜とミルクのムース
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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