【和食副菜の基本レシピ】白菜の酢の物 レシピ・作り方

【和食副菜の基本レシピ】白菜の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
働く料理ママ
働く料理ママ
さっぱり食べやすい昔ながらの白菜の酢の物です( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • すりごま 大さじ2杯
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 昆布だし 粉末(鰹だしでもOK) 半袋

作り方

  1. 1 白菜を縦に半分に切り、さらに1cmずつに切ります。
  2. 2 沸騰したお湯から2分茹でます。
  3. 3 白菜がゆで上がったら、ざるにとり水で締めます。
  4. 4 しっかりと水気をしぼったら、調味料とすりごまを入れ混ぜ合わせて2分ほど置いたら完成です!

きっかけ

昔ながらの家庭の味です。

おいしくなるコツ

しっかりと押さえつけて水気を切ってください。 水気が残ると味が水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1650010760
  • 公開日:2019/02/03
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