だれもがファンになる!桜の形のさくらあんパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【生地】強力粉 360g
- 【生地】イースト 9g
- 【生地】砂糖 14.4g
- 【生地】卵 18g
- 【生地】塩 5.4g
- 【生地】バター 21.6g
- 【生地】水 216g
- 【フィーリング】さくらあん 144g
- 【フィーリング】桜花(塩漬け) 4枚
- 【フィーリング】卵 適量
作り方
-
1
バターは室温に戻しておきます。
塩漬けの桜花は水洗いし、塩を落としておきます。 - 2 ボウルにバター以外の【生地】材料を入れてよくこねます。
- 3 室温に戻したバターを加えて全面に行き渡るようにこね上げます。
- 4 バターが全体になじんだら、軽くまとめます。
- 5 2倍の大きさになるまでを目安に一次発酵させます。
- 6 麺棒を使って10cm程度の円形に伸ばします。
- 7 春色さくらあんを中心にのせて包み、綴じます。
- 8 裏返して綴じ目を下にして、正方形に切ったオーブンシートの上にのせます。
- 9 軽く全体を押し、高さを低くし平らにします。
- 10 回しながら、均等に5カ所、短めで深い切り込みを入れます。
- 11 「10」の切り込みの間に少し長めに、深く、切り込みを入れます。
- 12 切り口を開くように広げながら、ひとつひとつを花びらの形にします。
- 13 花の中心部分に指で穴をあけ、桜花を押し込むようにして飾ります。
- 14 つや出し卵を全体にぬります。
- 15 オーブンで190度、14分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※一回目の切り込みは短く、二回目の切り込みは長くし、花びららしさを出します。 ※中心部分に置く桜花は焼成したときに焦げないようしっかり埋め込んでください。
- レシピID:1650010668
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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- 茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ 桜花 塩漬け さくらあんパン
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