揚げるだけの簡単お菓子、マロンのフライボール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2,3人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻みます。
- 2 耐熱ボウルに入れ、ラップをしないでレンジ600Wで1分間加熱します。
- 3 全体を混ぜ、バターも入れてさらに混ぜます。
- 4 粗熱がとれたら、卵と水も入れます。
- 5 「4」に、生地材料となる【A】を全て入れてよくこね、一次発酵させます。
- 6 発酵後6等分に分け、軽く丸めなおしてベンチタイムをおきます。
- 7 麺棒で生地を丸く伸ばします。
- 8 栗きんとんあんをのせて、あんこを包み、丸いボール形にします。
- 9 二次発酵させます。
- 10 油を160~170度に熱し、5~6分揚げます。
- 11 バットに粉糖を入れておきます。
- 12 粗熱がとれた「10」をバットにおき、たっぷりの粉糖をまぶします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※チョコレート色の生地はもともとの色が濃いので焼き色を見誤らないように注意しましょう。 ※チョコレート入りで焦げやすいので、油の温度が上がりすぎないようにします。ころがしながら揚げるとまんべんなく中まで火が通ります。
- レシピID:1650010643
- 公開日:2018/12/21
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