和とフランスの融合?くるみそフランスパン レシピ・作り方

和とフランスの融合?くるみそフランスパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
※ぺーストを数分焼き上げるのが、香ばしく美味しくなるコツです。

材料(1,2人分)

  • 【パン生地】強力粉 32g
  • 【パン生地】薄力粉 15g
  • 【パン生地】塩 0.7g
  • 【パン生地】砂糖 1g
  • 【パン生地】ドライイースト 0.7g
  • 【パン生地】水 30g
  • 蔵出し味噌あん 40g
  • 刻みネギ 5g
  • くるみ 15g

作り方

  1. 1 【パン生地】の材料を全てボールに入れてよくこねます。
  2. 2 くるみを投入します。
  3. 3 2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。
  4. 4 分割し、丸めます。
    ベンチタイムを10分ほどおきます。
  5. 5 麺棒で10×16cm程度の長方形に伸ばします。
  6. 6 蔵出し味噌あん30gを中央に細長く伸ばします。
  7. 7 生地をとじ、綴じ目を下にして二次発酵させます。
  8. 8 発酵終了後、打ち粉をして、クープナイフで縦に切り込みを入れます。
  9. 9 刻みネギと蔵出し味噌あん10gを混ぜてペーストを作ります(焼き上がる2~3分前に「10」に塗る)。
  10. 10 オーブンで230度、10~12分程度焼成したところでいったん取り出し「9」を塗ります。
  11. 11 残り2~3分で焼き上げて完成です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「蔵出し味噌あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 蔵出し味噌あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ぺーストを数分焼き上げるのが、香ばしく美味しくなるコツです。

  • レシピID:1650010631
  • 公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
茜丸 蔵出し味噌あん 茜丸 あんこ くるみ みそフランスパン
料理名
和とフランスの融合?くるみそフランス
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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