和とフランスの融合?くるみそフランスパン レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 【パン生地】強力粉 32g
- 【パン生地】薄力粉 15g
- 【パン生地】塩 0.7g
- 【パン生地】砂糖 1g
- 【パン生地】ドライイースト 0.7g
- 【パン生地】水 30g
- 蔵出し味噌あん 40g
- 刻みネギ 5g
- くるみ 15g
作り方
- 1 【パン生地】の材料を全てボールに入れてよくこねます。
- 2 くるみを投入します。
- 3 2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。
-
4
分割し、丸めます。
ベンチタイムを10分ほどおきます。 - 5 麺棒で10×16cm程度の長方形に伸ばします。
- 6 蔵出し味噌あん30gを中央に細長く伸ばします。
- 7 生地をとじ、綴じ目を下にして二次発酵させます。
- 8 発酵終了後、打ち粉をして、クープナイフで縦に切り込みを入れます。
- 9 刻みネギと蔵出し味噌あん10gを混ぜてペーストを作ります(焼き上がる2~3分前に「10」に塗る)。
- 10 オーブンで230度、10~12分程度焼成したところでいったん取り出し「9」を塗ります。
- 11 残り2~3分で焼き上げて完成です。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「蔵出し味噌あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 蔵出し味噌あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ぺーストを数分焼き上げるのが、香ばしく美味しくなるコツです。
- レシピID:1650010631
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 関連キーワード
- 茜丸 蔵出し味噌あん 茜丸 あんこ くるみ みそフランスパン
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