+みかんの干した皮❤アールグレイティーのアレンジ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 180cc
- アールグレイ茶葉 小匙1弱
- 干したミカンの皮(手順1参照) 小、半分
- 砂糖(三温糖使用) 小匙山盛り1位
- コアントロー(オレンジキュラソー) 少々
作り方
-
1
皮が薄い方が乾き易いです。室内への日差しでも乾きます。
薄いビニール袋のクチは縛らずに入れて乾かして作っておきました。 - 2 水を良く沸騰させる。その間に次の手順へ。
-
3
カップに砂糖を入れておく。
皮を爪大程度に千切り、茶葉とティーポットに入れる。 - 4 湯の大部分をポットに注ぎ蓋をして茶葉が開くのを待つ。
- 5 湯の一部をカップに注ぎ、揺すって砂糖を溶かす。4.を加える。コアントローを垂らす。
きっかけ
ミカンの皮にも身体に良い作用があるかもと、紅茶に混ぜてみました。
おいしくなるコツ
手順1の写真のように、かなりカリカリにしました。苦味を感じない気がしたからで、実際に全く感じませんでした。
- レシピID:1650010616
- 公開日:2018/12/11
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
夢シニア2022/09/19 19:29こんばんは~♪
フォルダーで長期保管
してたようで(笑)
爽やかで美味しかったです(+_+)
食後にほっこり幸せ♥️ -
あやなおちゃん(返レポします)2022/03/04 15:45みかん皮で癒されました。実は自家製温州みかんがありすぎて最近は皮はお風呂に入れることもなく捨ててました(^-^ゞやっぱり使わないと。レシピ有難うございました。
-
BEBE29362021/04/08 10:14みかんの皮の香りがふわっとして、美味しくいただきました(^^)
-
るー52021/03/09 15:35美味しかったです!ごちそうさまでした。ありがとうございました!