ヘルシー♡野菜たっぷりレンコン肉団子 レシピ・作り方

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ヘンゼル
ヘルシーにボイルで肉団子を召し上がれ♪
これからの季節、お鍋に入れても美味しいです!

材料(4~5人分)

れんこん
約100g
豚ミンチ
約200g
人参
小半分
ピーマン
1個
えのき
袋半分
☆片栗粉
大さじ2
☆中華だし
大さじ1
☆塩コショウ
少々
青ネギ
大さじ3
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    人参、ピーマン、えのきをみじん切りにし、レンジで2~3分チンします。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて酢水に浸しておきます。その後、すりおろして手順1のボールに入れます。
  3. 3
    ミンチもボールに入れて、☆の調味料を加えて少し粘りが出るまで手で混ぜます。
  4. 4
    混ぜたら、2~3センチの大きさのボールにして沸騰した湯で湯がきます。
    団子が浮いてきたら水から上げます。
  5. 5
    小口切りにした青ネギを振りかけて、ポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

我が家では肉団子やハンバーグにはえのきを微塵切りにして必ず入れます。ダシも出て、かさましにもなって美味しいです!

きっかけ

ダイエット中の旦那にボリューームアップさせた肉団子を作りました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子水炊きれんこん豚ひき肉低カロリー主食
関連キーワード
肉団子 れんこん 低カロリー お鍋

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