果肉入りのおもちがフレッシュ!洋梨もち レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生の洋梨をつぶして生地に混ぜ込んだ手作りならではのフレッシュな和菓子です。おいしいほうじ茶を淹れたくなりますね。

材料(6~8個人分)

洋梨
1/3~1/2個
白玉粉or団子粉
80g
砂糖
20~30g
30~40cc
さくさくりんごあん
適量
打ち粉用片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ① 粉と砂糖を均一になるように合わせます。
  2. 2
    ② 洋梨は軽くザクザクと刻んでおきます。
  3. 3
    ③ 粉に洋梨をまぜ、果肉感を少し残しながらつぶしジュース状にします。
  4. 4
    ④ 途中、水も少しずつ加えます。
  5. 5
    ⑤ 電子レンジで2分加熱し、ゴムべらでよくこねます。
  6. 6
    ⑥ さらに1分加熱し、ゴムベラでまたこねます。
  7. 7
    ⑦ 生地がまとまり透明感が出るまで、⑥を繰り返します。
  8. 8
    ⑧ できあがった生地を、ぬらしたスプーンで切り分けます。
  9. 9
    ⑨ 分けた生地には打ち粉を振りかけておきます。
  10. 10
    ⑩ 生地をそれぞれ平たく伸ばし、あんこをのせて柏餅のように折りたたみ完成です。

おいしくなるコツ

※洋梨の水分量によってまとまり加減が変わるので、生地がまとまりにくければ粉を少し足しても大丈夫です。時間がたつと若干固くなるので、できあがり時は少しやわらかめくらいでちょうどいいでしょう。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「サクサクりんごあん」を活かしたレシピを開発しました。フルーツ系のあんこだけでなく、甘さひかえめのこしあんを入れても美味しいです。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 団子 おやつ お茶請け
料理名
果肉入りのおもちがフレッシュ!洋梨もち

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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