ボリューム満天!肉団子入り八宝菜 レシピ・作り方

ボリューム満天!肉団子入り八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
ボリューム満天!
肉団子は、ショウガ風味で

材料(4人分)

  • チンゲン菜 1株
  • サントウ菜 1株
  • 人参 1/2本
  • 春キャベツ 2〜3枚
  • ゆで筍 1/2本
  • ゆで玉子 2個
  • 玉ねぎ 1/4
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ショウガ(チューブ) 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 3カップ
  • 中華だし 小さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り(肉団子に使う)
    人参とタケノコは、短冊切りにする。
    その他の野菜はザク切りにする
  2. 2 鍋に水をはり、中華だし、しょう油、酒を加え
    ザク切りにした野菜、ゆで玉子を煮込む
  3. 3 ボールに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ショウガ、パン粉、牛乳を加え塩コショウをして、よく混ぜる。
  4. 4 3を16等分にして、団子を作り鍋に加える。
  5. 5 野菜が、柔らかくなり、肉団子に火が通ったら、
    水溶き片栗粉でトロミをつけて、
    最後に、ごま油を回し入れて
    出来あがり。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を、ボリューム満天で食べたかったので。

おいしくなるコツ

肉団子にショウガを加えると、体も暖まるし、スッキリした肉団子になる。

  • レシピID:1650010065
  • 公開日:2018/04/17
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カテゴリ
300円前後の節約料理チンゲン菜にんじん
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