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減塩!?高野豆腐&きくらげ❤根菜煮♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
少なめの調味料ですが、一晩置いて特に高野豆腐をシミシミにしています❤・・❤(サンプルで半量)

材料(約2人分)

戻した高野豆腐
7×5.5cm2つ
戻したキクラゲ
大、3つ
人参(皮付きOK)
7cm位
タマネギ
4分の1個
じゃが芋(皮付きOK)
大、1個
560cc位
■和風だし
7g位
■砂糖
大匙山盛り1位
■醤油、みりん
各、20ccずつ
■塩(味が締まる)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    豆腐は板状に、キクラゲは一口大に切る。鍋に入れる。人参は乱切り、タマネギはクシ型半分に切って鍋に入れる。じゃが芋は一口大に切って鍋に入れる。水を加えて蓋をし、強火で点火。
  2. 2
    ★ブクブク煮立たせるので、少し水から飛び出ていても大丈夫ですが、根菜を先に鍋に入れると安心です。
  3. 3
    充分沸騰したら■を加える。蓋をして、かなり沸騰したら弱火で根菜に、ほぼ火が通るまで煮る。
    ★ここで味見も可ですが、野菜などのエキスが出た味のイメージは少し難しいかもしれません。
  4. 4
    そのまま一晩置く。食べる際に温め直す。

おいしくなるコツ

一晩置くせいもあるかもしれませんが、調味料の順番は気にせず一気に入れて大丈夫です。ダシ多めで減塩に繋いでいます。

きっかけ

乾物を生かした煮物を作りました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)高野豆腐きくらげ
関連キーワード
根菜の煮物じゃがいも芋人参タマネギ簡単 安い乾物高野豆腐きくらげヘルシー食物繊維 ダイエット減塩低カロリーおもてなしつまみ 弁当蛋白質エコ朝ご飯晩夕ブランチ彩り綺麗
料理名
減塩!?高野豆腐&きくらげ❤根菜煮♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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