減塩!?高野豆腐&きくらげ❤根菜煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 戻した高野豆腐
- 7×5.5cm2つ
- 戻したキクラゲ
- 大、3つ
- 人参(皮付きOK)
- 7cm位
- タマネギ
- 4分の1個
- じゃが芋(皮付きOK)
- 大、1個
- 水
- 560cc位
- ■和風だし
- 7g位
- ■砂糖
- 大匙山盛り1位
- ■醤油、みりん
- 各、20ccずつ
- ■塩(味が締まる)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆腐は板状に、キクラゲは一口大に切る。鍋に入れる。人参は乱切り、タマネギはクシ型半分に切って鍋に入れる。じゃが芋は一口大に切って鍋に入れる。水を加えて蓋をし、強火で点火。
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- 2
- ★ブクブク煮立たせるので、少し水から飛び出ていても大丈夫ですが、根菜を先に鍋に入れると安心です。
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- 3
- 充分沸騰したら■を加える。蓋をして、かなり沸騰したら弱火で根菜に、ほぼ火が通るまで煮る。
★ここで味見も可ですが、野菜などのエキスが出た味のイメージは少し難しいかもしれません。
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- 4
- そのまま一晩置く。食べる際に温め直す。
おいしくなるコツ
一晩置くせいもあるかもしれませんが、調味料の順番は気にせず一気に入れて大丈夫です。ダシ多めで減塩に繋いでいます。
きっかけ
乾物を生かした煮物を作りました。
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