お酢が苦手な方のための酢の物 レシピ・作り方

お酢が苦手な方のための酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
なかむーまま
なかむーまま
酢の匂いや酸っぱさがまろやかになり、お子様も食べやすくなります!

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • きゅうり用の塩 少々
  • 60cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 もやしはレンジの葉果菜モードでチンする。もやしは水分が多いので、冷まして軽く絞り、水分を取る。きゅうりは細切りにして塩をふっておく。
  2. 2 鍋に砂糖、塩、みりんを入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして酢を入れ、2分ほど火にかける。
  3. 3 酢の粗熱が取れたら、もやしときゅうりに和えてできあがり。

きっかけ

家族が酢の独特な風味が苦手なので、食べやすくならないかなと思って考えました。

おいしくなるコツ

野菜の水分は少し残した方がおいしくいただけます。今回はもやしときゅうりで作りましたが、ほかのお野菜にもバッチリ合います♫

  • レシピID:1650009944
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理きゅうりもやし100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る