お酢が苦手な方のための酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはレンジの葉果菜モードでチンする。もやしは水分が多いので、冷まして軽く絞り、水分を取る。きゅうりは細切りにして塩をふっておく。
- 2 鍋に砂糖、塩、みりんを入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして酢を入れ、2分ほど火にかける。
- 3 酢の粗熱が取れたら、もやしときゅうりに和えてできあがり。
きっかけ
家族が酢の独特な風味が苦手なので、食べやすくならないかなと思って考えました。
おいしくなるコツ
野菜の水分は少し残した方がおいしくいただけます。今回はもやしときゅうりで作りましたが、ほかのお野菜にもバッチリ合います♫
- レシピID:1650009944
- 公開日:2018/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません