簡単おつまみ!ピータン豆腐☆一度お試しを! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Liz the homemaker
ザーサイやネギと和えることで、ピータンにあまり馴染みのない方にも食べやすく、簡単なおつまみです。

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
ピータン
1個
ザーサイ
50g程度
ネギ
30g程度
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ピータン、ザーサイをそれぞれ細かく刻んで軽く混ぜあわせる。
  2. 2
    ネギは太さによって小口切りかみじん切りにする。
    豆腐を一口大になるよう等分に切る。
  3. 3
    豆腐の上に1の材料をのせ、ネギをまぶし、醤油をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ピータンはクセがあるので、お好みによってピータンとザーサイの割り合いを変えてみてください。 ちなみにピータンは楽天市場でも簡単に手に入ります!

きっかけ

中国人のお友達からピータンをいただいたとき、ピータン豆腐にするのがおすすめと言われて作ってみたのがきっかけです。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の卵料理絹ごし豆腐
関連キーワード
中華料理 簡単おつまみ ピータンの食べ方 お酒に合う
料理名
ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

Liz the homemaker 息子2人、娘1人の母、学校給食を作る仕事をしていました。 調理師免許有り。 子供たちが喜んでたくさん食べてくれるような栄養のある料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする