エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
初心者サンでも、片栗粉で失敗しないように工夫しました❤・・❤カボチャには味付けなしです♪
みんながつくった数 7

材料(約2人分)

カボチャ
8分の1個
カボチャが半分浸る位
炒め用油
大匙半位
豚ひき肉
100g位
■水
40cc
■醤油、みりん、砂糖
各、大匙半
■和風だし
大匙半
☆片栗粉
大匙半
☆水
40cc

作り方

  1. 1
    カボチャをおおぶりの一口大に切って、皮を下にして中鍋に並べる。水を加え、強火で箸が通るまで煮る。
  2. 2
    小鍋に油を入れて弱火で点火。鍋に油を回したら肉を加え、肉汁を出すように色が変わるまで炒める。■を加えて、混ぜつつ煮る。5,6分したら火を止める(味が付いたら短時間でOK)。
  3. 3
    器に1.を移す。☆を混ぜて少し冷めた2.に加えて混ぜ、再び点火。沸騰してとろみが付いたらカボチャにかけて完成。

おいしくなるコツ

大匙半や40ccが並んでいて、嘘のようですが美味しく出来ます。じゃが芋もそうですが、どうしても煮えないカボチャというのがありますので、それは外します。

きっかけ

カボチャを、調味料など覚え易く1品にしました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技豚ひき肉
関連キーワード
初心者さん向けカボチャの煮物おふくろの味 袋居酒屋つまみおもてなし豚ひき肉蛋白質 弁当晩ご飯あんかけ昼食物繊維カロテン減塩 エコヘルシー簡単安い早いダイエット
料理名
エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/25 09:41
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
ご無沙汰です♡ホクホクに見えます↑私も伺いたいな♪感謝♡ラヴュ~
2023/11/16 14:44
おいしかったです。
きのう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする