エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- カボチャ
- 8分の1個
- 水
- カボチャが半分浸る位
- 炒め用油
- 大匙半位
- 豚ひき肉
- 100g位
- ■水
- 40cc
- ■醤油、みりん、砂糖
- 各、大匙半
- ■和風だし
- 大匙半
- ☆片栗粉
- 大匙半
- ☆水
- 40cc
作り方
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- 1
- カボチャをおおぶりの一口大に切って、皮を下にして中鍋に並べる。水を加え、強火で箸が通るまで煮る。
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- 2
- 小鍋に油を入れて弱火で点火。鍋に油を回したら肉を加え、肉汁を出すように色が変わるまで炒める。■を加えて、混ぜつつ煮る。5,6分したら火を止める(味が付いたら短時間でOK)。
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- 3
- 器に1.を移す。☆を混ぜて少し冷めた2.に加えて混ぜ、再び点火。沸騰してとろみが付いたらカボチャにかけて完成。
おいしくなるコツ
大匙半や40ccが並んでいて、嘘のようですが美味しく出来ます。じゃが芋もそうですが、どうしても煮えないカボチャというのがありますので、それは外します。
きっかけ
カボチャを、調味料など覚え易く1品にしました。