材料(4人分)
- 剣先イカ
- 12〜16杯
- 砂糖
- 大さじ3
- 出汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 50cc
- お米
- 2合
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- イカの処理をして、きれいに洗い、下足を2センチくらいずつ切り分けます。
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- 2
- ご飯炊くときに、下足をいれて、めんつゆを味がつく程度に入れてそのまま炊きます。炊けたら炊飯器からだして、冷ましておきます。
-
- 3
- イカの中にご飯を詰めます。 スプーンなので詰めるとやりやすいです☆ 八部目くらいまで詰めたら爪楊枝で止めます☆
-
- 4
- 出汁と、調味料を全ていれて、
ぐつぐつしてきたらご飯の詰めたイカをいれていきます。
そのままコトコトと20分ほど煮詰めます☆
煮詰めたら火を止めて少し冷まします。
-
- 5
- 少し冷めたら、爪楊枝をのけて、大きいものは切ります。
完成です♡ いつも子供もパクパクたべてくれます♡とっても美味しいです♬
ぜひ作ってみてください♡
-
- 6
- 最後にとろみがたりないときは、片栗粉でとろみをつけるといい感じになりますよ☆∅✶*(๑• •๑)♡
きっかけ
昔子供の頃に母に作ってもらい食べていましたが、主人がイカをつってくるようになり、食べたくなって自分流でやってみました٩(ˊᗜˋ*)و
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