昔ながらの甘辛濃厚絶品イカ飯♡ レシピ・作り方

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uminchuuu
昔ながらの甘辛濃厚イカ飯 柔らかい剣先イカなのでお年寄り子供にもオススメです! 食欲そそる絶品イカ飯♬

材料(4人分)

剣先イカ
12〜16杯
砂糖
大さじ3
出汁
150cc
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
50cc
お米
2合
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    イカの処理をして、きれいに洗い、下足を2センチくらいずつ切り分けます。
  2. 2
    ご飯炊くときに、下足をいれて、めんつゆを味がつく程度に入れてそのまま炊きます。炊けたら炊飯器からだして、冷ましておきます。
  3. 3
    イカの中にご飯を詰めます。 スプーンなので詰めるとやりやすいです☆ 八部目くらいまで詰めたら爪楊枝で止めます☆
  4. 4
    出汁と、調味料を全ていれて、
    ぐつぐつしてきたらご飯の詰めたイカをいれていきます。
    そのままコトコトと20分ほど煮詰めます☆
    煮詰めたら火を止めて少し冷まします。
  5. 5
    少し冷めたら、爪楊枝をのけて、大きいものは切ります。
    完成です♡ いつも子供もパクパクたべてくれます♡とっても美味しいです♬
    ぜひ作ってみてください♡
  6. 6
    最後にとろみがたりないときは、片栗粉でとろみをつけるといい感じになりますよ☆∅✶*(๑• •๑)♡

きっかけ

昔子供の頃に母に作ってもらい食べていましたが、主人がイカをつってくるようになり、食べたくなって自分流でやってみました٩(ˊᗜˋ*)و

公開日:2017/09/13

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カテゴリ
いか全般いかめし

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