簡単・美味しい*ツルムラサキのおひたし* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ツルムラサキ
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1/2〜小さじ1
- 鰹節(小袋)
- 1パック
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取り半分に切りさっと茹でてザルにあげ水気を切っておく。
-
- 2
- ツルムラサキは綺麗に洗い、さっと茹で冷水につけて、ぎゅっと絞り3㎝幅に切っておく。
-
- 3
- ボールに全ての材料を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。冷蔵庫で暫く味を馴染ませると美味しいです。
-
- 4
-
- 器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
えのき・ツルムラサキの水気はしっかりと取り、麺つゆはお好みで調整して下さい。素材の味が楽しめるのは麺つゆ小さじ1/2です(*´꒳`*)
きっかけ
ツルムラサキが安かったので(≧∀≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません