塩はなし❤オイル利用でツナ炒飯♪(塩昆布ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(発芽米使用)
- 1膳
- ツナフレーク小缶オイル
- ほぼ全て
- ツナフレーク小缶
- 半分
- ■ピーマン(種も食べられる)
- 小、半分
- ■赤パプリカ
- 小、4分の1個
- ■黄パプリカ
- 8分の1個
- 胡椒
- 少々
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- フライパンにツナオイルを入れ、弱火で点火。
☆缶の蓋をずらして、斜め逆さにするとオイルが出て来ます。
-
- 2
- ■を小さく切って加え、オイルを広げる。胡椒する。ご飯とツナを加えて混ぜる。塩昆布を混ぜる。
-
- 3
- 皿に移し、千切りした大葉を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は使わなくても、ツナや塩昆布の塩気で美味しいです。
きっかけ
ツナのオイルも利用した料理も作ります。