柔らか茹で方*冷しゃぶサラダ* レシピ・作り方

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Leaves81
硬くならない茹で方で、美味しい冷しゃぶを(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース薄切り
300g
●水
200㎖
●酒
大さじ3
●塩
小さじ1
水(追加分)
100㎖
レタス
3枚
人参
1/4本
きゅうり
1本
水菜
1株
カイワレ
1/4パック
○ポン酢
50㎖
○オリーブ油
50㎖
○酢
20㎖
○柚子胡椒
小さじ1
○レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に●を沸かし弱火にする。追加の水を入れ温度を80度くらいにする。
  2. 2
    豚ロースを1枚ずつ広げながら入れ肉を泳がすように混ぜ合わせて蓋をして火を切り蓋をして3分ほど放置する。
  3. 3
    パットにキッチンペーパーをひき、茹でた豚肉を置き常温で冷ます。
  4. 4
    レタスはちぎり、人参・きゅうりは千切りに水菜は3㎝幅にきり混ぜ合わせて器に盛りつける。
  5. 5
    豚ロースを乗せる。
  6. 6
    カイワレをトップにのせ、○の調味料をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作り、回しかけ食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

お肉は急激な加熱と冷水で硬くなってしまうので、じっくり火を通して急冷をしない事で柔らかく仕上がります(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

色々試して、安全かつ柔らかさを求めて(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダレタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/13 19:35
豚肉しっとり!美味しい冷しゃぶになりました。コツが聞けて嬉しい☆☆
シェリママ☆☆
レポありがとうございます(o^^o) これからの季節、沢山作って頂けると嬉しいです(´∀`)

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