アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸・えのき入りで美味しい*青梗菜のお浸し* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
えのきの食感と舞茸の風味で美味しい青梗菜のお浸しです(╹◡╹)

材料(4〜5人分)

青梗菜
1袋
えのき
1/2袋
舞茸
1/2袋
薄揚げ
1枚
●出汁
300㎖
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●濃口醤油
小さじ2
●薄口醤油
大さじ1
●味醂
大さじ1
胡麻油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきをとりほぐす。えのきは石づきをとり半分に切ってほぐす。青梗菜は食べやすい大きさに切る。
    薄揚げは油抜きをし半分に切り短冊切りにする。
  2. 2
    ●の調味料を沸かし、舞茸・えのき・薄揚げを入れ1分ほど煮る。
  3. 3
    青梗菜の茎の部分も入れ1分ほど煮る。
  4. 4
    青梗菜の葉の部分も入れ30秒ほど煮て、胡麻油を入れ出来上がりです(╹◡╹)
    しばらく置いておくと味が染みて美味しいです。
  5. 5
    器に盛り食材へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  6. 6
    お弁当にはしっかり冷ましててから小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

しばらく置いておくと味が染みて美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

冷蔵庫に余ってたきのこを入れて(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
えのきまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする