舞茸・えのき入りで美味しい*青梗菜のお浸し* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 青梗菜
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- 薄揚げ
- 1枚
- ●出汁
- 300㎖
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 小さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●味醂
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 舞茸は石づきをとりほぐす。えのきは石づきをとり半分に切ってほぐす。青梗菜は食べやすい大きさに切る。
薄揚げは油抜きをし半分に切り短冊切りにする。
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- 2
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- ●の調味料を沸かし、舞茸・えのき・薄揚げを入れ1分ほど煮る。
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- 3
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- 青梗菜の茎の部分も入れ1分ほど煮る。
-
- 4
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- 青梗菜の葉の部分も入れ30秒ほど煮て、胡麻油を入れ出来上がりです(╹◡╹)
しばらく置いておくと味が染みて美味しいです。
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- 5
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- 器に盛り食材へ
╰(*´︶`*)╯♡
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- 6
- お弁当にはしっかり冷ましててから小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
しばらく置いておくと味が染みて美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
冷蔵庫に余ってたきのこを入れて(๑˃̵ᴗ˂̵)
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