家にある調味料で出来る*美味しいハヤシライス* レシピ・作り方
材料(6皿分人分)
- 牛コマ肉
- 400g
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇塩
- 小さじ1/4
- ◇ブラックペッパー
- 適量
- ◇おろしにんにく
- 2かけ分
- □小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ小
- 2個
- しめじ
- 1パック
- マッシュルーム
- 1パック(6個入り)
- バター(炒め用)
- 10g
- ●砂糖
- 40g
- ●小麦粉
- 大さじ3
- ●コンソメ粒子
- 小さじ2
- ○ウスターソース
- 135㎖
- ■ケチャップ
- 135㎖
- ■酒
- 大さじ3
- ■醤油
- 大さじ1
- ■お好み焼きソース
- 大さじ2
- ■蜂蜜
- 大さじ3
- ■水
- 500㎖
- 酢(仕上げに酸味が足りない時)
- 小さじ2
- ブラックペッパー(仕上げにお好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に牛コマ肉・◇の調味料を入れもみ込んでおく。
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- 2
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- 玉ねぎ・マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
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- 3
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- ●の調味料をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
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- 4
- ○のウスターソースを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- ■の調味料も全て入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 大きめの鍋に炒め用のバターを入れ、玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを炒めていく。玉ねぎが飴色になるまでじっくり弱火〜中火で。
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- 7
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- ビニール袋に入った牛肉に□の小麦粉をまぶし、別のフライパンで強火で色が変わるまで炒めていく。
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- 8
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- 牛肉が色が変わったら、野菜の入った鍋に入れ炒め合わせる。
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- 9
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- 食材に火がとおったらボールで合わせた調味料をもう一度しっかり混ぜ合わせ、鍋に入れ煮込んでいく。
-
- 10
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- 10分程弱火で煮込んだら味を見つつ仕上げの酢(酸味が足りなければ)・ブラックペッパー(お好みで)を入れ味を見て1分程煮出来上がりです(╹◡╹)
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- 11
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- 器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
酸味が足りなければ酢を入れ、ブッラクペッパーでパンチを効かせると美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
ルーに頼らない、家にある調味料でハヤシライスを作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
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