家にある調味料で出来る*美味しいハヤシライス* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
家にある調味料で出来る、美味しいハヤシライスです(╹◡╹)

材料(6皿分人分)

牛コマ肉
400g
◇酒
大さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇塩
小さじ1/4
◇ブラックペッパー
適量
◇おろしにんにく
2かけ分
□小麦粉
大さじ2
玉ねぎ小
2個
しめじ
1パック
マッシュルーム
1パック(6個入り)
バター(炒め用)
10g
●砂糖
40g
●小麦粉
大さじ3
●コンソメ粒子
小さじ2
○ウスターソース
135㎖
■ケチャップ
135㎖
■酒
大さじ3
■醤油
大さじ1
■お好み焼きソース
大さじ2
■蜂蜜
大さじ3
■水
500㎖
酢(仕上げに酸味が足りない時)
小さじ2
ブラックペッパー(仕上げにお好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛コマ肉・◇の調味料を入れもみ込んでおく。
  2. 2
    玉ねぎ・マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. 3
    ●の調味料をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ○のウスターソースを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ■の調味料も全て入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    大きめの鍋に炒め用のバターを入れ、玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを炒めていく。玉ねぎが飴色になるまでじっくり弱火〜中火で。
  7. 7
    ビニール袋に入った牛肉に□の小麦粉をまぶし、別のフライパンで強火で色が変わるまで炒めていく。
  8. 8
    牛肉が色が変わったら、野菜の入った鍋に入れ炒め合わせる。
  9. 9
    食材に火がとおったらボールで合わせた調味料をもう一度しっかり混ぜ合わせ、鍋に入れ煮込んでいく。
  10. 10
    10分程弱火で煮込んだら味を見つつ仕上げの酢(酸味が足りなければ)・ブラックペッパー(お好みで)を入れ味を見て1分程煮出来上がりです(╹◡╹)
  11. 11
    器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

酸味が足りなければ酢を入れ、ブッラクペッパーでパンチを効かせると美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

ルーに頼らない、家にある調味料でハヤシライスを作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする