アプリで広告非表示を体験しよう

美味しさに秘訣あり‼*定番料理の肉じゃが* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
汁までごくごくいけちゃう美味しさの秘訣は…♪( ´θ`)ノ生姜にあり‼もう生姜なしでは作れなくなります(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚ロース薄切り
200g
じゃがいも
中5個
人参
2/3本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
180g
10個
冷凍インゲン
10本
生姜
ひとかけ
出汁
400㎖
砂糖
大さじ2
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
味醂
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、じゃがいも・人参・玉ねぎ・インゲンは食べやすい大きさに切る。豚ロースも2㎝幅に切る。
    麩は水で戻し絞っておく。
  2. 2
    沸騰させたお湯で人参を下茹でする。
    こんにゃくは塩もみし洗い流し1分ほど茹で冷水に浸けておく。
  3. 3
    鍋に油(分量外)をひき、生姜を炒めて香りが出たら豚肉を炒める。
  4. 4
    色が変わってきたら、玉ねぎ・人参・じゃがいも・糸こんにゃくも入れ炒める。全体的に油がまわれば出汁を入れ沸騰させアクを取り麩も入れる。
  5. 5
    酒・砂糖を入れ落し蓋をし10分弱火で煮る。
    濃口醤油・薄口醤油も入れ3分→味醂・インゲンを入れ3分で出来上がりです(╹◡╹)
  6. 6
    器に盛って食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  7. 7
    多めの分量なので翌日一品に是非こちらを!!レシピID1650009386
    カレー風味の肉じゃがコロッケです(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れしないように大きめに切って弱火で煮ていけば美味しさ間違いなしです(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

生姜大好きな私は色んな料理に生姜を使ってます。肉じゃがにも入れてみたら大正解でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが生姜(新生姜)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/14 18:30
豚バラ肉で… 生姜入りとても美味しかった(*^^*)
シェフレラ
レポありがとうございます(≧∇≦) 豚バラだとコクが出ていいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする