牛フィレカット肉で❤フランス家庭料理ポトフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛フィレカット肉
- 200g位
- 人参(皮付きOK)
- 太、6cm位
- 大根(皮付きOK)
- 8cm位
- セロリ(葉の方)
- 半本
- タマネギ
- 4分の1個
- ■水
- 500cc位
- ■欧風だし(魚介ベース使用)
- 7g位
- ■ローリエ
- 1枚
- ■バジル、ナツメグ、ローズマリー
- 少々
- ■胡椒(挽きたてがお勧め)
- 少々
- ■塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- *切った野菜と肉(切れている)を■で煮込んで一晩置いて作りました。
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- 2
- 鍋に肉を入れる。野菜を切れた順に加える。
*人参は縦4つ割り程度。大根は人参大程度。セロリの長さも人参程度。タマネギはクシ型半分に切っています。
-
- 3
- ■を加えて強火で蓋をして点火。
*野菜は少し飛び出ていても大丈夫です。
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- 4
- 沸騰後は弱火にし、軽く肉と野菜のアクを捨て、蓋をしたまま野菜に火が通るまで煮込む。一晩置いて味を馴染ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
■は、まず水を入れて強火で点火してから他の■(ハーブ等)を順々に加えてもOKです。
きっかけ
ポトフを簡単に作りました。
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