減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
「だし」を使う事で味噌の量を減らす事が出来ますが、同時に発酵食品の味噌も摂れます♪ダイエット時の1食にも❤・・❤
みんながつくった数 5

材料(2人分)

300cc
シルクスイート(薩摩芋)
小、2本(150g)
人参(皮付きOK)
2cm
タマネギ
4分の1個
ベーコン
1枚
チヂミほうれん草
小、1株
欧風だし(魚介ベース使用)
大匙1
味噌
大匙半

作り方

  1. 1
    芋を輪切りして水と鍋強火にかける。人参を短冊に薄切りして加える。タマネギをクシ型に切って加える。ベーコンを1cm程度に切って加える。蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2
    ほうれん草を3cm程度に切っておく。
  3. 3
    1.にダシと2.を加える。ほうれん草の「かさ」が減ったら、味噌を加えて出来上がり。
  4. 4
    ★煮込む時は火を弱めてもOK。

おいしくなるコツ

水の量に不安がある場合は、材料を鍋に入れてから水を加えても良いですが、沸騰させるにも時間がかかりますので、先に点火しています。

きっかけ

ダイエット時にも、お腹や舌が満足するスープを作り、栄養も偏らないように注意しています。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食血圧が高めの方
関連キーワード
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料理名
減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/17 20:26
ジョン・リーバス さん今晩は~♪ 具沢山で洋風の味噌汁みたいな新食感^^*で美味しくいただきました(^^♪ シルクスィート3日前に食べ好きになりました♡
アルプスの乙女
おお!私も作る気満々なレシピがあるんだが❤・・❤コレは甘い野菜を使うし、芋がね♪来年また歳を重ねるけど、幾つになっても新鮮な発見がある よね~!ポチも感謝❤
2020/03/21 15:06
おいしくできました。
VRX
また寄って貰えて嬉しい♪いいね、いいね、食べるスープ感が満載!こういうのは、私の1食置き換えレシピ❤・・❤免疫力アップ♪体は食べ物で作られるwレポ感謝♪ラヴュ❤

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