5分でヘルシー❤なめ茸&オクラの納豆丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ■納豆
- 1パック
- ■納豆付属のタレと芥子
- 1パック分
- なめ茸
- 小匙山盛り1位
- オクラ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- お好みで、紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- ■を混ぜる。
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- 2
- オクラに塩を振って、まな板の上をゴリゴリと転がし、ザッと洗う。小口切りする。
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- 3
- 丼に、ご飯をよそって、なめ茸と1.2.を乗せる。中央に紅生姜をトッピングして出来上がり。
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- 4
- ★盛り付けは、左右が茶色で中央にライン状にオクラ、紅生姜の赤でこんもり且つ引き締まって見えるようにすると美味しそうかなと思います。
おいしくなるコツ
生オクラが苦手な場合は、軽く茹でてからお使い下さい。茹でなければ、3分程度で作れます。
きっかけ
納豆ご飯を味気なくないように丼にしました。