昆布酢で作る☆レンチンで♪簡単鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:櫻井商店
昆布酢『極』に漬け込み、レンジでチンしてできる簡単鶏ハムです☆

材料(3~6人分)

鶏むね肉(2枚)
約600g
★昆布酢『極』
大さじ2杯
★塩
小さじ1/2杯
ベビーリーフ(付け合わせ)
適量
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    鶏むね肉の皮を取り除き、均一な厚さになるよう開き、ビニール袋に入れたたいて厚みを均等になるようにします。
  3. 3
    袋の中に★の調味料を入れよく揉みこみます。そのあと冷蔵庫で2時間~一晩寝かせます。
  4. 4
    寝かせた後はラップで巻きます。1回巻き終わりさらに二重にラップを巻きます。
  5. 5
    巻いたものは爪楊枝で数か所刺して穴を空けます。
    耐熱皿にのせて600wで5分レンジでチンします。
  6. 6
    終わったらレンジの中で余熱で中まで火を通します。人肌ほどになったら、冷蔵庫で冷やし食べやすく切ります。
  7. 7
    ベビーリーフはさっと洗い、黒こしょうをかけて盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

・鶏肉は均等にすることで上手く巻けます。 ・ラップに穴を数か所空けることで破裂を防ぎます。 ・必ず食べる前に中に火が通っているか確認してください。

きっかけ

冷蔵庫で5日間ほど日持ちし、保存食になります♪クリスマスディナー、おもてなし料理、お酒のおつまみとしても使える料理です。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理クリスマスオードブル簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
昆布酢 極 鶏ハム レンチン 簡単
料理名
昆布酢で作る☆レンチンで♪簡単鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする