簡単☆長芋とオクラの昆布酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:櫻井商店
秋から冬にかけて『旬』な長いもを使って、美味しい昆布酢でさっと和えるだけの簡単レシピです☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

長いも
約250g(10cm)くらい
オクラ
5~6本
昆布酢『極』
大さじ2.5杯
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    材料を用意します。
    まず、オクラの下ごしらえをします。
  3. 3
    オクラを水で洗ったらまな板の上に置き、塩をふって手のひらでゴロゴロと転がして、うぶ毛とトゲを取ります。
  4. 4
    ヘタの周りのガクをぐるっとむき取ります。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、1分ほどゆでます。ゆでたオクラはざるにあげて冷ましておきます。
  6. 6
    長いもは皮をむき、1cm角くらいのサイコロ切りにします。
  7. 7
    オクラも1cm幅くらいに切ります。
  8. 8
    長いも・オクラに昆布酢『極』を混ぜ合わせ、最後にかつおぶしをのせて出来上がりです♪
  9. 9
    かつおぶしの代わりにきざみのりでも美味しく食べられます♪

おいしくなるコツ

昆布酢『極』はあまり酸味は強くなく、だしの効いたお酢です。塩分・糖分が入っていますので、お好きな濃さに調節してください。

きっかけ

手軽で簡単な栄養満点の1品です♪あと一品欲しいときにとっても便利です!

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理お疲れ気味の方長芋
関連キーワード
昆布酢 極 簡単 栄養満点 朝食
料理名
簡単☆長芋とオクラの昆布酢和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする