簡単☆長芋とオクラの昆布酢和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 -
2
材料を用意します。
まず、オクラの下ごしらえをします。 - 3 オクラを水で洗ったらまな板の上に置き、塩をふって手のひらでゴロゴロと転がして、うぶ毛とトゲを取ります。
- 4 ヘタの周りのガクをぐるっとむき取ります。
- 5 鍋にたっぷりのお湯をわかし、1分ほどゆでます。ゆでたオクラはざるにあげて冷ましておきます。
- 6 長いもは皮をむき、1cm角くらいのサイコロ切りにします。
- 7 オクラも1cm幅くらいに切ります。
- 8 長いも・オクラに昆布酢『極』を混ぜ合わせ、最後にかつおぶしをのせて出来上がりです♪
- 9 かつおぶしの代わりにきざみのりでも美味しく食べられます♪
きっかけ
手軽で簡単な栄養満点の1品です♪あと一品欲しいときにとっても便利です!
おいしくなるコツ
昆布酢『極』はあまり酸味は強くなく、だしの効いたお酢です。塩分・糖分が入っていますので、お好きな濃さに調節してください。
- レシピID:1650009100
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- 簡単☆長芋とオクラの昆布酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません