発芽米で❤白い具の炒飯♪(しらす&大根&タマネギ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい発芽米ご飯
- 1膳
- タマネギ
- 小、半分
- 大根(皮付きOK)
- 1cm位
- しらす
- 大匙2位
- 塩胡椒(挽きたてが美味しい)
- 少々
- 炒め用油
- 大匙1位
- ■あおさ粉
- ひとつまみ
- ■紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパン弱火で油を入れる。タマネギを粗みじん切りで加えて広げる。大根を5mm角程度に切って加える。塩胡椒する。
-
- 2
- ご飯を加えて混ぜる。タマネギに火が通った頃、しらすを混ぜる。皿に移し■をトッピングして出来上がり。
-
- 3
- ★あおさ粉が多く見えますが、ドーナッツ状に振っています。
おいしくなるコツ
具が白いので玄米や発芽米、雑穀ご飯が綺麗だと思いますが、白米でもOKです。大根は青首大根の葉っぱに近い部分を使うと薄っすら緑で綺麗です。
きっかけ
目先を変えた炒飯を作りました。