テンペの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kyoko.S.0724
醤油の香ばしさとさっぱりとした生姜の風味でご飯が進みます。テンペが手に入ったら、ぜひお試しください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生テンペ
100g
醤油
大1
きび砂糖
大1/2
生姜パウダー
小1/3
ベジタブルオイル
小1

作り方

  1. 1
    今回、生姜はパウダー状のものをつ買いましたが、生の生姜やチューブのものでも、作れます。
  2. 2
    テンペをダイス状に切る。
  3. 3
    ベジタブルオイル(小1)を熱したフライパンに引き、切ったテンペを焼い色がつくまで焼く。
  4. 4
    醤油、砂糖、生姜パウダーを合わせ、焼いたテンペに絡める。
    汁気がなくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせた調味用が、しっかりテンペに絡むように火を入れてください。

きっかけ

新米の季節になりご飯が進むテンペのおかずを、考えてみました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐お肉を使わないベジタリアンその他のヘルシー食材マクロビオティック
関連キーワード
和食 生姜 テンペ ご飯に合う
料理名
和食

このレシピを作ったユーザ

Kyoko.S.0724 完全なベジタリアンではありませんが、菜食中心の食事を心がけています。 野菜だけで作るレシピの考案を日々模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする