白醤油でこっくり♪とうもろこしのすり流し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- とうもろこし
- 1本
- A 水
- 400ml
- A 昆布
- 5cm角
- 白醤油
- 小さじ2
- 白味噌
- 大さじ1と1/2
- ミョウガ
- 1個
- 青ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
- Aを鍋に入れ、10分以上浸しておく。トウモロコシは3~4等分に切り、それぞれ実を切り落としておく。
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- 2
- 鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
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- 3
- 沸騰したら、トウモロコシを芯ごと加え、蓋をして弱火で8分煮る。
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- 4
- トウモロコシの芯を取り出し、白醤油、白味噌を加え、よく混ぜ合わせたら火からおろす。
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- 5
- ブレンダーでよく攪拌したらタッパーなどに移し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 6
- よく冷えたら器によそり、ミョウガと青ねぎを添えて頂く。
きっかけ
白醤油の色と甘みと香りを活かしたレシピを作りたかったためです。
殆ど色のない白醤油は、お料理を綺麗に仕上げてくれます。
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