アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆの♪レンジで茄子のピリ辛お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuu*s.06
冷蔵庫でさらに冷やすと美味しさup。
暑い時期に、さらっと頂けます。♡

材料(2人分)

茄子
3本
めんつゆ2倍希釈
大さじ5
輪切り唐辛子
ひとつまみ
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたをとり、1本ずつラップで包みます。
    包んだ茄子は、電子レンジで600W 5分チンします。
  2. 2
    ラップを取り外し、
    冷水につけながら茄子の皮を剥きます。
    (皮を剥くかは、お好みで)
  3. 3
    ボウルへ氷水を用意して、
    5分くらい茄子をつけて冷やしておきます。

    めんつゆと、輪切り唐辛子を合わせておきます。
  4. 4
    茄子は食べやすい大きさにさいて、
    お皿へ盛り付け、
    合わせておいためんつゆをかけます。
    さらに、かつおぶしをかければ完成です。

きっかけ

最近は猛暑で、キッチンになるべく立ちたくないので、レンジで簡単に済ましました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする