めんつゆの♪レンジで茄子のピリ辛お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- めんつゆ2倍希釈
- 大さじ5
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はへたをとり、1本ずつラップで包みます。
包んだ茄子は、電子レンジで600W 5分チンします。
-
- 2
- ラップを取り外し、
冷水につけながら茄子の皮を剥きます。
(皮を剥くかは、お好みで)
-
- 3
- ボウルへ氷水を用意して、
5分くらい茄子をつけて冷やしておきます。
めんつゆと、輪切り唐辛子を合わせておきます。
-
- 4
- 茄子は食べやすい大きさにさいて、
お皿へ盛り付け、
合わせておいためんつゆをかけます。
さらに、かつおぶしをかければ完成です。
きっかけ
最近は猛暑で、キッチンになるべく立ちたくないので、レンジで簡単に済ましました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い時期に、さらっと頂けます。♡