塩不要❤ザーサイ&小エビ&あおさ粉の卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ☆卵
- 3個
- ☆水
- 大匙1
- ☆ザーサイ、小えび
- 各、大匙山盛り1位
- ☆ネギ
- 細、7cm位
- ☆あおさ粉
- ひとつまみ
- ☆和風だし
- 小匙1位
- サラダ油
- 大匙3分の2位
- ゴマ油
- 大匙3分の1位
- 紅生姜(なくてもOK)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ザーサイとネギは、粗みじん切りする。☆を混ぜる。フライパンの油両方を強火で広げる。☆を入れる。
-
- 2
- フライ返しで、グルグル半熟にして、手前縁に寄せて形作る。動かせるようになったら焼けているので、向こう縁にはみ出す程寄せる。フライ返しで手前に倒す。形を整えて火を止める。
-
- 3
- 皿に移して、紅生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマ油は風味付け程度に使っています。フライ返しで手前に倒す時のフライ返しの使い方は、向こう側から差し込む感じです。出来ればプロみたいに、ちょっとフライパンも動かすと簡単に返せますが、卵3個の重みで、充分返し易くしています。
きっかけ
具で工夫して、塩を使わず卵焼きを作りました。