塩不要❤ザーサイ&小エビ&あおさ粉の卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ☆卵 3個
- ☆水 大匙1
- ☆ザーサイ、小えび 各、大匙山盛り1位
- ☆ネギ 細、7cm位
- ☆あおさ粉 ひとつまみ
- ☆和風だし 小匙1位
- サラダ油 大匙3分の2位
- ゴマ油 大匙3分の1位
- 紅生姜(なくてもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 ザーサイとネギは、粗みじん切りする。☆を混ぜる。フライパンの油両方を強火で広げる。☆を入れる。
- 2 フライ返しで、グルグル半熟にして、手前縁に寄せて形作る。動かせるようになったら焼けているので、向こう縁にはみ出す程寄せる。フライ返しで手前に倒す。形を整えて火を止める。
- 3 皿に移して、紅生姜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
具で工夫して、塩を使わず卵焼きを作りました。
おいしくなるコツ
ゴマ油は風味付け程度に使っています。フライ返しで手前に倒す時のフライ返しの使い方は、向こう側から差し込む感じです。出来ればプロみたいに、ちょっとフライパンも動かすと簡単に返せますが、卵3個の重みで、充分返し易くしています。
- レシピID:1650008792
- 公開日:2016/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122017/06/15 10:27(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
卵1個で紅生姜たっぷり一緒に入れてみたよ~^^
綺麗なオムレツみたいには流石に1個の卵では無理だった^^;ザーサイ入り美味ね~❤感謝