沖縄人から教わった❤ゴーヤのツナサラダ♪(わかめ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生のゴーヤ(種と綿は除く)
- 小、4分の1本
- 塩
- ひとつまみ
- 洗った塩蔵わかめ
- ひと握り
- ツナ缶
- 小1(70g)
作り方
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- 1
- ゴーヤを薄く切り、塩でギュギュッと揉み絞る。ワカメを絞った塊のまま千切り程度に切る。これらをツナで合えたら出来上がり。
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- 2
- ★ツナは缶の中身ごと使っています(オイルを捨てない)。
おいしくなるコツ
ゴーヤは捨てるトコ無いヨ!との事です。綿はスープに、種は干してお茶にしているようです。
きっかけ
沖縄の知人から、簡単ゴーヤ料理を教わりました。