簡単めんつゆ巾着煮!野菜たっぷりかさまし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油あげ
- 小6枚
- ●とりミンチ
- 200g
- ●えのき
- 1/2袋
- ●もやし
- 1/2袋
- ●人参
- 1/3本
- ●玉ねぎ
- 1/4
- めんつゆ2倍濃縮
- 100cc
- 水
- 300cc
- つまようじ
- 6本
作り方
-
- 1
- ●の人参、玉ねぎは、みじん切りにし
えのきは半分に切っておく。
ボウルに●を混ぜて合わせてたねを作ります。
-
- 2
- 油あげは、切り込みを入れて、袋になるようにしておきます。
-
- 3
- 袋状にした油あげに、1.で作っておいたたねを詰め、
入り口をつまようじでふさぎます。
-
- 4
- 鍋にめんつゆ、水を入れ、
3.の油あげを入れます。
落し蓋をして、中火で20分煮込んで、
半分くらい汁気がなくなれば完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜と油あげを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません