フライパンで簡単!!隠し味で本格的な焼き鳥丼に☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1と小1
- ★鶏ガラ粒
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- 酒(下味用)
- 大1
- 卵(お好みで)
- 1個
- きざみのり(お好みで)
- 適量
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口サイズに切り、長ネギは1.5cm感覚で切ります。
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- 2
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- 鶏肉を袋に入れ、下味用の酒を入れ軽く揉みます。
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- 3
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- サラダ油をしき長ネギを中火で軽く炒めます。
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- 4
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- 鶏肉を皮の方を下にして入れ、塩コショウを軽くふります。軽く焦げ目がつくまで中火で両面焼きます。
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- 5
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- ★の材料をあらかじめ混ぜておきます。そして投入します。
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- 6
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- 写真ぐらいにタレがなくなり、トロンと絡んでくるまでフタをして中火で煮詰めます。少し焦げが出た方が炭火焼き風な味になります。後はご飯の上にきざみのりと温卵と一緒にのせるだけです!!
-
- 7
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- 温卵は熱湯を入れて15分ほど待つだけでできます。
きっかけ
時間がないときに家にあった材料で作ったのがきっかけです。材料も使う調味料も少なくパパっとでき、ボリュームもあるのでオススメです。
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