フワフワ 3斤型角食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3斤人分)
- 強力粉 500g
- ドライイースト 7.5g
- 塩 7.5g
- 砂糖 38g
- バター 25g
- ぬるま湯 330g
作り方
- 1 道具(スケール・セパレ・伸ばし棒・スケッパーなどを揃えて除菌スプレーで拭く)
-
2
ニーダーに材料を入れる。15分ほど捏ねる。
ニーダーもしくは、パン捏ね機、フードプロフェッサーがない場合は大きめのボウルで手で15分ほど捏ねてもOK。 - 3 最後にぬるま湯を加える。15分ほど捏ねたあと、40分、35度で一次発酵。
- 4 35度で40分間前後一次発酵するとこのくらい膨らみます。
- 5 一次発酵のすんだ生地を取り出して、3分割してまるめる。ぬれふきんをかぶせ、15分休ませる。
- 6 生地を楕円に伸ばして、成形する。
- 7 横を左右から折りたたむ。
- 8 手前からくるくると巻いて巻き終わりは指でつまんでくっつける。
- 9 3斤型にセパレをふきかけ、3個並べる。
-
10
40度で2次発酵。(型の8分目強まで膨らむまで)約45。
200℃に予熱したオーブンに蓋をして入れて、30分焼く。蓋にもセパレをふきかけておく。 - 11 焼きあがったら、すぐに網に出して、荒熱が冷めたら、カットして冷凍保存する。
きっかけ
テレビで有名なプロのパン職人がパンは発酵する過程で糖をイーストが消費するので、過発酵はいいパンができない。というコメントを聞きいちから見直してやっと、キメ細かいフワフワな食パンが焼けるようになりました。
おいしくなるコツ
材料を捏ねる時、イーストが早く発酵できるように、水の温度を20度~28度くらいにするといいです。 二次発酵は型の8分目ちょっとまで、発酵したら蓋をしめて焼きます。
- レシピID:1650008578
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- フワフワ 角食パン
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