材料(3人分)
- お米
- 1合
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素
- 半分
- 水
- 1カップ
- たけのこ
- 30g
- 木の芽
- 3枚
作り方
-
- 1
- あく抜きしたたけのこをお好きな大きさに切ります(私は2センチくらいに切りました)
-
- 2
- 炊飯器に洗ったお米、水と調味料、たけのこを入れて通常どおり炊きます。
-
- 3
- 炊飯器が炊ける音がなったらそこから10分蒸らして完成!!
-
- 4
- 木の芽をお好みでのせてください。
おいしくなるコツ
炊き上がってから蒸らすのがポイント!
きっかけ
たけのこご飯を食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません