にんにく醤油で❤オクラ&きのこ2種のヘルシー丼物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(サンプルは雑穀)
- 1膳
- オクラ
- 小、6本
- 椎茸
- 小、1つ
- 舞茸
- 指3本分大
- 卵
- 1個
- ☆ルイボスティー(水でも)
- 80cc
- ☆にんにく醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙半
- お好みで、紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは斜め2つに切る。椎茸は4つ程度にスライス。軸は根元1cmは切り捨て、残りは裂いて使えます。舞茸はバラバラにする。これらを☆と鍋強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら卵を割り入れ混ぜる。卵に火が通るまで煮る。器にご飯をよそって鍋ごとあけて、紅生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ツユだくにはなりません。量を増やす場合は、ツユを増やしたり、卵を倍にします(分量外)。
きっかけ
低カロリーの丼物を作りました。
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