5分で❤ふんわりタイム入りオムレツ♪(塩麹) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆卵
- 3個
- ☆塩麹
- 大匙半
- ☆水
- 大匙1
- タイム
- 小枝、数本分
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ★タイムの使用量です。乾いた状態で、先から根元にしごくようにするとズルズルっと葉が落ちます。先端は柔らかいので千切る方が早いです。
-
- 2
- フライパン弱火で油を入れる。☆を混ぜる。タイムを加えて混ぜる。フライパンに流し入れ、火を強めてグルグルっとかき混ぜてこんもりさせ弱火にする。
-
- 3
- フライパン縁に寄せて形作る。フライ返しで動かせるまで焼いたら、グッと縁から出る位まで寄せ、奥までフライ返しを差込み裏返して火を止めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップとタイムは良く合いますが、塩麹とケチャップは左程は合いませんので、ケチャップを使う場合は、塩麹は控えめにします。代わりに塩胡椒でもOKです。手早く作る為にも塩麹を利用しています。
きっかけ
ちょっと気が利いたオムレツを作ってみました。