まな板なし❤もやし味噌汁♪(戻し時間込み10分!) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ルイボスティー(水でも)
- 2カップ(320cc)
- ☆きくらげ、花麩
- 各、数個
- もやし
- ふたつかみ
- ネギ(青い部分が綺麗)
- 20cm位
- 和風だし
- 小匙山盛り1位
- 味噌
- 大匙2位
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて、きくらげが開くのを待つ(5分程度です)。強火で点火し、もやしを加える。ネギを料理バサミで切り入れる。弱火にしてダシを加える(味見してダシの味が感じる程度)。
-
- 2
- 味噌を溶き入れて出来上がり。
★この量なら、火を止めてからでも溶けます。一方、味噌を煮立たせると味が落ちると言いますが、神経質にならなくてもアッという間なので大丈夫です。
おいしくなるコツ
ルイボスティーは、抗酸化作用があるらしく、ミネラルたっぷりみたいなので利用しています。味噌は、頂いた無添加味噌です。ホロホロとすぐに溶けます。
きっかけ
安くて栄養がある感じな味噌汁を作りました。