レンジで簡単!キノコとエビのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ(中サイズ)
- 250g
- エリンギ
- 大1本
- まいたけ、しめじ
- 1/2パック
- 刻みパセリ
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆お酢
- 小さじ2
- ☆塩麹
- 大さじ2〜3
- ☆白だし醤油
- 小さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやす大きさに切り、しめじは石づきをとって手でほぐし、まいたけも手でほぐす。
-
- 2
- 耐熱皿にむきエビを並べ、その上にエリンギ・まいたけ・しめじをのせ、☆の調味料を合わせたものを回しかけて、ふんわりとラップをかぶせてレンジで4〜5分ほど加熱する。
-
- 3
- きのこがしんなりして火が通ったら、レンジから取り出して、全体をよく混ぜ、粗熱を取って再びラップをし、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
-
- 4
- 3に刻みパセリを振って完成!
おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見て調整してください。
きっかけ
きのこがたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません