レンジで簡単!キノコとエビのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
加熱はレンジで簡単!スピーディーです。

材料(4人分)

むきエビ(中サイズ)
250g
エリンギ
大1本
まいたけ、しめじ
1/2パック
刻みパセリ
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ2
☆お酢
小さじ2
☆塩麹
大さじ2〜3
☆白だし醤油
小さじ1
☆粒マスタード
大さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆おろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは食べやす大きさに切り、しめじは石づきをとって手でほぐし、まいたけも手でほぐす。
  2. 2
    耐熱皿にむきエビを並べ、その上にエリンギ・まいたけ・しめじをのせ、☆の調味料を合わせたものを回しかけて、ふんわりとラップをかぶせてレンジで4〜5分ほど加熱する。
  3. 3
    きのこがしんなりして火が通ったら、レンジから取り出して、全体をよく混ぜ、粗熱を取って再びラップをし、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
  4. 4
    3に刻みパセリを振って完成!

おいしくなるコツ

加熱時間は様子を見て調整してください。

きっかけ

きのこがたくさんあったので作りました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理エリンギパセリ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする