10分でも❤蕪とツナのサラダ♪(ツナオイル利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(葉付き)
- 1本
- 砂糖、塩
- 各、ひとつまみ
- 胡椒(挽き立てが美味しい♪)
- 少々
- *ツナ
- 大匙山盛り1位
- *ツナ缶の中のオイル
- 10cc
- *米酢(まろやか♪)
- 20cc
作り方
-
- 1
- 蕪を薄くイチョウ切りする。葉は1cm程度に切る。砂糖と塩を振って揉む。しんなりしたら胡椒を振る。ビニール袋に入れる。*を加えて行き渡らせて一晩置く。
-
- 2
- ★一晩置くと汁気が出ますが、美味しいので頂く事が出来ます。
おいしくなるコツ
蕪は味なじみが良くなるように薄く切ります。すぐ食べる場合は、薄~く切って、しっかり砂糖と塩で揉むと美味しいです。揉めば、しんなりするまで時間を置かなくて大丈夫です。
きっかけ
蕪のサラダをツナ缶のオイルを利用して作りました。