おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
青森県の郷土料理☆いがめんち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
naokoji0912
イカゲソとキャベツたっぷりの食べ応えのある揚げ物です
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
イカ下足
200g
キャベツ
150
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
薄力粉
70〜80
かつお節粉
大さじ2
塩
小さじ1/4
揚げ油
適量
(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イカゲソ・キャベツ・玉ねぎはそれぞれみじん切りにしてボウルに入れる。
そこへ卵・薄力粉・かつお節粉・塩を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2
鍋に揚げ油を3センチほど入れ180度になるまで熱したら、2の生地をおたまですくってヘラで押すように油へ落とし、表面がきつね色になるまで両面を揚げる。
3
お好みでケチャップ、マヨネーズ、ポン酢をかけて召し上がれ☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
薄力粉の量は、生地のまとまり具合を見て調整してください。
きっかけ
青森県の郷土料理を調べていて美味しそうだったので作りました。
公開日:2015/12/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
このレシピを作ったユーザ
naokoji0912
はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
赤かぶ漬
2
位
温海かぶ☆赤蕪の甘酢漬け
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
郷土食☆おみ漬け
5
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
6
位
野沢菜漬け
7
位
真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
8
位
肝が美味しい♪カジカ汁
9
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
10
位
柿の白和え
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする