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青森県の郷土料理☆いがめんち レシピ・作り方

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naokoji0912
イカゲソとキャベツたっぷりの食べ応えのある揚げ物です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ下足
200g
キャベツ
150
玉ねぎ
1/4個
1個
薄力粉
70〜80
かつお節粉
大さじ2
小さじ1/4
揚げ油
適量
(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    イカゲソ・キャベツ・玉ねぎはそれぞれみじん切りにしてボウルに入れる。
    そこへ卵・薄力粉・かつお節粉・塩を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に揚げ油を3センチほど入れ180度になるまで熱したら、2の生地をおたまですくってヘラで押すように油へ落とし、表面がきつね色になるまで両面を揚げる。
  3. 3
    お好みでケチャップ、マヨネーズ、ポン酢をかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

薄力粉の量は、生地のまとまり具合を見て調整してください。

きっかけ

青森県の郷土料理を調べていて美味しそうだったので作りました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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