ちんげん菜&根菜の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
水をルイボスティーにして、ミネラル分を増やしています❤・・❤豆腐より麩の方が崩れなくて気に入っています♪

材料(2人分)

ルイボスティー(水でも)
350cc
かぼちゃ(皮付き)
2切れ(70g位)
さつま芋(皮付き)
1cm(50g位)
人参(皮付き)
2cm位
大根(皮付き)
1cm位
8つ
ネギ
20cm位
ちんげん菜
小、1株
和風だし
7g位
味噌
大匙2位

作り方

  1. 1
    鍋にルイボスティーを入れる。切った根菜を加えて蓋をして強火で点火。沸騰後は中火。大根は半分厚さのイチョウ切り。人参、薩摩芋、カボチャも大根に合わせた大きさに切ります。麩を加える。
  2. 2
    ネギは大きめに斜め切り。チンゲンサイは1cm幅程度に切る(葉の方は3cm幅程度)。
  3. 3
    1.の野菜に、ほぼ火が通ったら、チンゲンサイの茎の方とネギを加え、ダシを加える。味噌を溶き入れる。火を止めて、チンゲンサイの葉を混ぜ入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜だけなので、ジャガ芋よりカボチャや薩摩芋の方がこっくりと美味しい気がします。色も綺麗です。

きっかけ

お腹に効きそうな根菜たっぷりの味噌汁を葉物で彩り良く、麩で蛋白質も加えて作りました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
根菜の味噌汁身体を温めるチンゲンサイ簡単 おかずになる汁物人参大根麩カボチャ薩摩芋 ネギヘルシー安い早い低カロリーダイエット 減塩ルイボスティー料理初心者癒し系お袋
料理名
ちんげん菜&根菜の味噌汁♪(ルイボスティー)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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