材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 300~400g
- 白菜
- 1/4個
- 小ねぎ
- 2本
- ★ 水
- 200cc
- ★ 酒
- 100cc
- ☆ ポン酢
- 適量
- ☆ ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小ねぎは根元を取って小口切りにする。白菜は葉の間を流水で洗って芯を取る。白菜と豚肉を交互に重ねて5センチ幅に切って鍋に並べる。
-
- 2
-
- 水と酒をふりかけて蓋をして中火で20分くらい煮る。白菜と豚肉に火が通るまで煮たら火を止める。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪小ねぎをのせてポン酢とお好みでラー油をかけて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
豚肉は脂身のあるものを使います。
きっかけ
誰もが知っている鍋なので~♪