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温め素材❤麩と干し椎茸の味噌汁♪(生姜&ネギ他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
麩も栄養があるようですし、ストックし易く、豆腐みたいに崩れないので好きです❤・・❤外食などの味噌汁は具が少ないので、おうちご飯ではたっぷり♪

材料(2人分)

戻した干しシイタケ
小、4つ
戻し水
300cc
花麩(他の麩でも)
12個位
生姜
1欠片
ネギ
10cm位
乾燥わかめ
ひとつかみ
*和風だし
小匙2位
*味噌
大匙2位
あれば、一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ★戻し水の作り方は、300ccの水に干し椎茸を漬けておいたものです。
  2. 2
    小鍋弱火で、水と麩を入れる。椎茸を千切りして加える。生姜を摩り下ろす。小口切りしたネギを加える。*で味付け。ワカメを加えて火を止める。
  3. 3
    器に移して、一味を振って出来上がり。
  4. 4
    ★椎茸とネギの切り方は、食べ易い大きさでOKです(椎茸の軸は、繊維に添って切れば食べられます)。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し水を利用するので、少量のダシでも美味しいです。減塩中の方は、ダシ多め味噌少なめで♪

きっかけ

おかずを何品も作るのは大変なので(お皿洗いも)、具沢山味噌汁は余計に好きです。生姜も加えました。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
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料理名
温め素材❤麩と干し椎茸の味噌汁♪(生姜&ネギ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

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